Pengenalan Hardware : Kenali sahabatmu!

Halo, Readers!

Ketemu lagi dengan saya. Kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu nih. Sebelumnya, kalian semua pasti mengenal personal computer atau laptop kan? gadget yang satu ini hampir setiap waktu selalu menemani kita. Nggak tau buat ngerjain tugas ataupun sekedar nge-game.  Nah, terkadang kita tidak tahu mengenai seluk-beluk mengenai “sahabat” kita yang satu ini. Makanya, pada postingan kali ini saya akan mencoba sedikit bercuap-cuap mengenai hardware atau perangkat keras komputer. Check this out!

KEYBOARD

Kalian pasti sudah sangat familiar dengan perangkat keras yang satu ini. Yap! keyboard adalah sebuah perangkat keras pada komputer yang berfungsi sebagai alat untuk input data yang berupa huruf, angka, dan simbol. Terus, bagaimana sih cara kita mengatur kerja keyboard sesuai keinginan? Pertama masuk ke control panel -> search keyboard -> keyboard. Nah, bakalan muncul tuh gambar kayak gini!

keyboard

Apa sih repeat delay, repeat rate, dan cursor blink rate itu? repeat delay berfungsi mengatur kecepatan munculnya tiap huruf dari huruf satu ke huruf lainnya saat kita mengetik. Repeat rate itu untuk mengatur kecepatan munculnya tiap huruf. Sedangkan, cursor blink rate memiliki fungsi mengatur kecepatan kedipan kursor saat kita mengetik,Readers!

key-2

Nah, kalau menu hardware di sini fungsinya untuk melihat jenis dan banyaknya keyboard yang terkoneksi dengan komputer kita.

MOUSE

Apa sih mouse itu? Bukan mamalia berambut yang suka tinggal di loteng, ya! Mouse di sini adalah perangkat keras yang digunakan untuk mengatur kecepatan kursor secara cepat, selain itu juga digunakan untuk memberikan suatu perintah dengan hanya menekan tombol pada mouse komputer.

Tekan control panel -> search mouse -> mouse. Dan voilla! Akan muncul gambar seperti ini!

mouse

Buat kalian para left-handed alias kidal dan ingin mengoperasikan mouse secara normal, klik kotak pada button configuration untuk switch primary dan secondary buttons.Membantu sekali, ya! Untuk double-click speed, fungsinya mengatur kecepatan double-click. Karena pengguna komputer bukan hanya dari golongan remaja saja, tapi dewasa juga orang tua. Nah, terkadang orang tua perlu waktu lebih untuk men-double-click hehe. Jadi kita hanya perlu mengatur pada slow sehingga klik dengan jeda masih dianggap double-click. Untuk fungsi sekali drag dan langsung dapat memindahkan objek ke posisi lainnya, kita hanya perlu mengaktifkan fungsi ClickLock.

mouse-2

Untuk mengubah skema mouse pada saat normal select, help select, busy dan lain sebagainya, pilihlah opsi scheme. Ketika ingin mengembalikan pada skema awal, pilihlah use defaultEnable pointer shadow berfungsi memberikan bayangan pada pointer. Sedangkan allow themes to change, merupakan fungsi yang dapat merubah pointer sesuai dengan tema yang diaplikasikan pada komputer.

mouse-3

Nah, Readers, jika kita ingin mengatur kecepatan pointer, cukup atur pada menu motion. Jika kita menginginkan pointer otomatis mengarah pada kotak dialog saat muncul kotak dialog, cukup klik snap to. Display pointer trails akan memberikan efek bayangan pada saat kita menjalankan pointer. Untuk menghilangkan pointer saat mengetik, cukup klik hide pointer while typing. Dan bagi kalian yang suka bingung mencari-cari pointer di layar, ada satu cara jitu untuk mengatasi masalah ini. Cukup klik show location of pointer when I press the CTRL key, saat kalian memencet tombol CTRL, otomatis gelombang akan mucul pada pointer dan kalian akan menemukan pointer yang suka “bersembunyi” itu dengan mudah.

mouse-4

Menu hardware menunjukkan pada kita mengenai spesifikasi mouse yang kita gunakan. Lapotop saya menggunakan PS/2 Compatible Mouse.

VGA

Apa sih VGA itu? VGA atau Video Graphics Accelerator adalah perangkat keras yang berfungsi mengolah data grafis untuk ditampilkan pada layar monitor. Bagi kalian, readers, yang kepo  soal VGA pada komputer kalian, cukup ketik “dxdiag” pada kolom search dan akan mucul gambar seperti di bawah ini lalu pilih menu display.

dxdiag-2

Pada laptop saya, VGA yang digunakan adalah Intel(R) HD Graphics Family. Bagaimana dengan kalian?

SCREEN RESOLUTION

Ketik “Screen resolution” pada kolom search dan kalian akan menemukan menu ini. Untuk mengatur resolusi tampilan monitor dapat melalui menu Resolution, dan untuk mengatur arah tampilan monitor dapat melalui menu Orientation, Readers.

sr

SOUND

Readers, untuk mengkostumisasi sound, carilah sound pada control panel. Lalu klik properties.

s1

Klik change icon untuk mengubah icon pada sound.

s2

Untuk mengatur volume suara, gunakanlah menu Levels, dan untuk mengatur kualitas sound berdasarkan frekuensi gunakanlah menu Advance, Readers.

s3

RAM

Apa itu RAM? RAM atau Random Access Memory adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak mempedulikan letak data tersebut dalam memori. Bagaimana caranya mengecek kapasitas RAM pada komputer kalian, Readers? Cukup masuk Conrol panel -> System and Security -> System dan akan muncul gambar seperti di bawah.

system

Dari gambar di atas, dapat dilihat bahwa kapasitas RAM pada laptop saya adalah 4 GB.

LAN

Klik Control Panel -> Network and Internet -> Network and Sharing Center -> Change Adapter Setting untuk mengecek spesifikasi LAN card pada laprop kalian, Readers.

lan

Dari gambar di atas, dapat dilihat bahwa LAN card pada laptop saya adalah Realtek PCIe GBE Family Controller.

DEVICES AND PRINTERS

Untuk melihat device yang terkoneksi dengan perangkat kalian, cukup klik Control Panel -> Search Printer -> Devices and Printers. Printer yang terkoneksi dengan laptop saya adalah Canon iP 2700 (Copy 1) on INTEL- 95B1E2D11, Readers.

print

PROCESSOR

Readers, processor adalah sebuah IC yang mengontrol keseluruhan jalannya sebuah sistem komputer dan digunakan sebagai pusat atau otak dari komputer yang berfungsi untuk melakukan perhitungan dan menjalankan tugas. Klik Control Panel -> System and Security -> System untuk melihat spesisfikasi processor kalian, ya!

otak

Bagaimana, Readers? Sudah cukup mengenal “sahabat” kalian? Semoga artikel ini bermanfaat, ya! Sampai ketemu di postingan berikutnya!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s